Fitur Baru Gmail: Rich Text Signatures Dengan Gambar

July 14, 20106 komen

Google baru saja menambahkan fitur baru pada Gmail, yakni rich text siganture, dengannya kita dapat menaruh atau sisipkan gambar pada signature dari email yang ingin kita kirimkan. Lagi-lagi sebuah fitur brilian yang memang di perlukan khususnya bagi blogger atau webmaster yang ingin tetap mempromosikan link blog/web miliknya via gambar signatur di email.

Karena dengan gambar, memungkinkan penerima email kita akan lebih tertarik untuk meng-kliknya karena a picture is worth a thousand words. Dan Google memberi kemudahan untuk itu, kalau dulu memilik signature menggunakan kode HTML atau dengan Google page creator, sekarang juga memiliki sebuah link gambar yang anda upload semisal dari layanan penyimpan gambar Photobucket, Tinypic, ImageShark dan sebagainya kemudian masukan link tersebut, maka gambar akan muncul di bagian signature anda

Jika anda ingin memanfaatkan fitur baru rich text signature ini untuk aktifitas kirim-terima email, begini langkah-langkahnya:

Saat login di Gmail, pilih Settings atau Setelan jika anda pilih bahasa Indonesia sebagai bahasa utama Gmail:

Pilih Setting

Kemudian lihat kebawah dan cari menu Signature, dan lakukan seperti gambar berikut:

Pilih Signature Gmail

Lalu klik insert image di gambar diatas kemudian masukan link gambar anda, di posting ini saya gunakan Tinypic dan gambar ini yang akan muncul di signature sebagai logo perusahaan atau logo web/blog anda:

URL Gambar Gmail

Maka akan seperti ini jadinya:

Gambar Dalam Signature

Tidak hanya gambar, anda dapat merubah warna huruf dan bold atau fitur rich text lainnya. Sekarang menyelipkan link blog atau web pada gambar, agar nantinya jika gambar di signature di klik oleh penerima email akan mengarahkannya ke blog anda. Maka klik gambar atau logo pada signature kemudian masukan link blog anda:

Masukan Link Homepage Blog Atau Web

Jika sudah, jangan lupa untuk klik Save Changes dibagian bawah Settings, jika tidak perubahan yang kita lakukan tidak akan tersimpan!

Penambahan lainnya yang bagus ialah fitur Unique Signature, maksudnya anda bisa milih alamat email siapa yang dapat melihat signature yang anda buat diatas, namun fitur ini baru dapat diterapkan bagi mereka yang gunakan Custom From untuk kirim multiple. Begini setingannya:

Kirim Kealamat Email Tertentu

Semoga bermanfaat !

  • http://hendrop06.student.ipb.ac.id ndrew

    hohohoooo, makin canggih aja dah..
    makasi y buat infonya, ntar ta’ cobain…
    8)

  • http://Www.Semendo.Com Semendo

    Trobosan bagus dari gmail. Bisa dimanfaatin buat bangun brand ini.

  • http://Www.Semendo.Com Semendo

    Keren neh. Bisa buat bangun brand.

  • http://probloggerid.com problogger

    yups kayanya telat banget ya google mengeluarkan fitur ini hehehe…

  • http://www.dhetemplate.com New Free Blogger Template Everyday

    Cap jempol biar sah ya mas.. hehehehe…

  • http://www.infoomatic.com Infoomatic

    wah bakal makin seru nih..terus terang saja saya lbh prefer gmail drpd yahoomail..sebab ringan diload browser trutama utk koneksi yg lelet