Plugin WordPress Untuk Internal Link Seperti Wikipedia

October 21, 200966 komen

Sebelumnya saya pernah menulis mengenai Studi Kasus Optimasi SEO Internal Wikipedia disitu saya uraikan sejumlah optimasi internal yang secara konsisten di praktekan Wikipedia, salah satunya ialah interlink link yang sangat solid dan jitu. Internal link juga mempunyai peranan sangat penting selain mencari backlink dari situs lain.

Internal link yang saya maksud ialah, antara posting diblog kita saling bertautan, sehingga memberi backlink sesama posting.

Dan posting ini akan menginformasikan sebuah plugin WordPress yang secara otomatis memberi tautan (link) disertai teks kepada semua posting yang kita pilih.

Plugin yang saya maksud adalah Automatic SEO Links, dengan plugin ini kita dapat menerapkan internal link versi Wikipedia secara otomatis tanpa perlu menulisnya secara berulang-ulang saat menulis artikel. Seperti ini:

Artikel Bergaya Wikipedia

Jadi jika ingin blog rekan bergaya Wikipedia di setiap artikelnya maka Plugin Automatic SEO Links menurut saya pilihan terbaik untuk urusan ini dibanding dengan plugin yang punya fungsi sama.

Instalasi dan cara mengoprasikan Automatic SEO Links:

1. Instalasinya sangat mudah, anda cukup download kemudian aktifkan!
2. Setelah itu menuju settings dan klik Automatic SEO Links dan pilih Add Links:
Automatic-SEO-Links

3. Dan akan bertemu tampilan seperti ini:

Formulir-Automatic-SEO-Links

Keterangan:

  • Di bagian Word dan Title, anda isi teks dari link anda, teksnya boleh sama juga boleh beda. Maksudnya jika di bagian Word di isi dengan Plugin SEO Wikipedia dan di Title di isi Plugin WordPress Bergaya Wikipedia oke2x aja.
  • Di bagian Target, boleh di isi boleh tidak, jika pilih _blank maka link tersebut akan membuka lembar baru.
  • Di bagian Rel, untuk memilih dofollow atau nofollow atau tidak usah di isi sama artinya men-dofollow link tersebut. Sekedar lewat aja: Cara mengecek Dofollow dan Nofollow.

Jumlah link yang ditaruh tidak terbatas, berapapun yang di inginkan, nanti mereka akan tampil sesuai teks yang anda tulis di setiap artikel.

FAQ:

  • Plugin ini hanya akan menampilkan 1 teks link dari sejumlah keyword yang sama, misalnya ada 3 keyword SEO Untuk Blogspot dalam sebuah artikel, maka hanya 1 yang di beri link.
  • Plugin ini hanya mencari kesamaan kata dan link di dalam artikel tidak di Header, Sidebar dan Footer
  • Teks link dari Plugin ini juga akan tampil di posting-posting yang lama, sejauh di posting tersebut tertulis keyword yang kita pilih di setting plugin Automatic SEO Links, so gak perlu edit posting lama
  • Tidak hanya link artikel/posting yang bisa diletakan di plugin ini, namun link homepage, link page juga link affiliasi dan link blog lain juga bisa
  • Plugin ini gratis! :D

Jika ingin berminat mempunyai posting bergaya Wikipedia di blog WordPress rekan maka:

Download: Automatic SEO Links

  • http://sarimingeek.com/index.php?page=news&op=readNews&title=Video+Kekko+Kamen+Ksatria+Seksi+Negeri+Antah+Brantah Sarimin

    makasih infonya… :)

  • http://www.syahuri.com Syahuri

    wah.. ilmu baru nih master… thanks…
     
    saya biasanya pake seo smart link :D

    • Abi Bakar

      Makasih kembali kang :)

  • http://opelangi.blogspot.com/2009/10/kerja-keras-adalah-energi-kita-untuk.html Kerja keras adalah energi kita

    ga pertamaaaxxx, wikipedia memang patut dicontoh yah, mksh Bi

    • Abi Bakar

      Betul dan makasih kembali bro

  • http://casrudi.com casrudi

    Salam kenal Kang Abi… Pengen nyoba plugin ini mudah2an banyak manfaatnya… hatur nuhun…

    • Abi Bakar

      Salam kenal juga Casrudi dan monggo :D

  • http://tawakita.com/ tawakita

    mantaf ni kang abi, tapi untuk web humor kayak aku perlu pakai ga ya kang??
    oh ya, aq sudah praktekin teips SEO yang maz abi anjurkan, biasanya ada efeknya berapa lama yah??

    • Abi Bakar

      Efek dari tips SEO tergantung dari usia blog dan kepercayaan Google (dan keyword yg kamu usung – keyword kompetitif atau tidak).

      Kalau blog kamu masih baru, maka perlu waktu karena Google tidak langsung percaya blog yg baru di luncurkan, kalau blog kamu sudah berumur (setidaknya minimal 3 atau 6 bulan) efeknya akan lebih cepat dan akan membuahkan hasil cepat pula.

      :)

      • http://tawakita.com/ tawakita

        o..gt ya maz, oke. berarti haruz bersabar dulu dunk kalau modapat pengunjung dari seach engine. terimakasih

        • Abi Bakar

          Iya musti sabar, jadi gini semakin kompetitif keyword yg kita usung maka semakin lama blog kita di percaya, blog baru pasti masuk Sandbox (masa untuk menyaring rangking) namun periode Sandbox variatif karena tergantung keyword yg blog kita usung, kalau keywordnya ga kompetitif maka periode Sandbox lebih cepat, sebaliknya jika kompetitif maka lebih lama.

          Mending sekarang urus blognya dengan kontent yg segar n konsisten juga bangun link building (tapi jangan kebanyakan link)

           

          • http://tawakita.com/ tawakita

            Kang dari templatenya komentarnya kan ga bisa di reply, nah supaya bisa di reply langsung kaya punya kang Abi ini gimana, punya link tutorialnya ga????

            • Abi Bakar

              Kalau template kamu kompatibel sama versi WP 2.7 keatas, kamu ke settings ->  discussion -> Enable threaded (nested) comments (di centrang) trus klik save changes.

              Kalau ga kompatible, pake plugin WP threaded comment download di sini.

              :D

               

               

              • http://tawakita.com/ tawakita

                Terimaksih kang, sudah saya coba dan berhasil…
                kalo untuk update plug in caranya gimana yah,XML sitemapnya kan ada yg baru,

  • http://datakuliah.tk setiawantw

    mas… terkait http://abibakarblog.com/wordpress/tutorial-install-wordpress-tanpa-fantastico-di-000webhost/ , posting mas… saya masih bingung, ttg ftp, pas diminta nama pengguna dan katakunci, saya masukkan user/pass yg mana…? yg di kasi pada waktu install aql yang mas kasi tau manual/apa…? thx yupz… monggo dibalez…

    • Abi Bakar

      Untuk username n account lihat di langkah 3 saat buat mysql database, usernamenya yang angka contohnya : a59304302 dan passwordnya yang kamu tulis di mysql gampang kok kamu pasti bisa so don’t worry

  • http://datakuliah.blogspot.com setiawantw

    eh.. mas abi online ya..? gmn nie mas…? yg ftp nya…?

  • http://blog.masarif.net arif

    mo donlot, kang. Bagus ni kayaknya..

    • Abi Bakar

      Silahkan bro Arif

  • rismaka

    Yang saya gunakan di blog saya adalah plugin SEO smart link buatan vladimir prelovac. Kira-kira bagusan mana ya sama plugin ini…

    • Abi Bakar

      Bagusan ini bro, this is the best, cause its easy :D

      BTW pakabar nih kok blognya baru di update

      Atau ada blog yg lainnya yah:D

  • http://pancallok.blogspot.com/ Pancallok

    segera bakal dipraktekin semua ilmunya mas abi, kebetulan barusan dapat hadiah domain wp dari sahabat.  klo plugin smart link beda sm ini yak? maap masih newbie soal wp

    • Abi Bakar

      Wah nanya barengan dan sama dengan Ris nih (Janjian yah :D ).

      SEO Smart Link rada ribet Pan

      Kalau ini, sejauh saya tahu, the best of the best

  • http://pancallok.blogspot.com/ Panca

    Keep Spirit and Stay Cool

  • http://pancallok.blogspot.com/ Panca

    wah suhu lagi OL rupanya, jarang banget bs dapet OL, xixixi….ok langsung aja sy comot pluginnya, big thanks.

    • Abi Bakar

      Akhirnya Panca main jg ke WP, selamat bro n welcome to the jungle! N iya nih lagi nungguin Email sembari nunggu Dzuhur :D

  • http://nunugenius.net nugraha

    abi sumpah,
    elu guanteng banget bi. tengkyu
    walaupun citus aye masuk canbok. abi tetep oke dah….

    • Abi Bakar

      Kok masuk cenbox kenapa Nu, bukannya situs kamu sudah lanjut usia plus kamu ga memakai keyword apapun?

  • http://tawakita.com/ tawakita

    Kang kalau komentar ada yang masuk dalam folder SPAM itu sebaiknya diapain ya??

    • Abi Bakar

      Lihat dulu jika komentarnya dari manusia yah di approve kalau cuma bot2x yg isinya link-link doang dengan bahasa ga jelas delete aja

  • http://antonfkip.com antonfkip

    ini sama yach ma seo smart link bang abi?

    • Abi Bakar

      Iya fungsinya sama kang tapi ini lebih mudah n ok

  • http://blogputra.com putra

    Wah ,, tampilan baru ya Om ,,
    Tapi menurutku bagusan yang  kemaren deh Om ,,,
    VIS ,,, he he he ,, :)

    • Abi Bakar

      Iya theme baru kalau yg sebelumnya berat load

      • http://friendblogger.blogspot.com/ Nandar

        Iya benar mas.. themenya memang lebih sederhana tapi jadi lebih gampang Loadnya.. Bagus buat saya yang fakir bandwith :)

  • http://floristsupplieslocator.blogspot.com/ Hadi

    kalo buat blogger ada ga kang..??

    • Abi Bakar

      Ga ada kang

  • http://friendblogger.blogspot.com/ Nandar

    WordPress memang bagus buat SEO karena banyak plugin kerennya.. Thanks infonya mas

    • Abi Bakar

      Makasih kembali Nand

  • http://www.thefachia.com/ Fiqih the Fachia

    Kang Abi memang Asoi kalo urusan plugin WordPress buat optimasi blog. mangstap..
     
    :)

    • Abi Bakar

      Alhamdulillah sekedar berbagi, btw apakabar bro?

  • http://bolehngeblog.blogspot.com dadang

    Abi,
    sy sdh add linknya di bolehngeblog.blogspot.com
    add juga ya  n trims banget
     

    • Abi Bakar

      Link anda sudah sy add blm tampil krn WP Cache

  • http://cyzko.com cyzko
  • http://cyzko.com cyzko

    wah template baru ya ..thank ilmunya bro langsung menuju TKP

    • Abi Bakar

      Makasih kembali iya template baru ganti :D

  • http://abdulcholik.com Pakde Cholik

    terima kasih tipnya, akan saya coba praktekkan mas salam hangat dari surabaya

    • Abi Bakar

      Makasih kembali pakde dan silahkan :) :)

  • http://panca.yehia.org/ Wordpress Tutorial

    mampir ke blog WP baru ku yah mas ABI, Sekalian resmiin yak,hihiih
    Panca,

    • Abi

      Sudah hadir dan meresmikannya! hehehe

  • http://www.rozy.web.id Rozy

    masih senang yg manual aja :p

    • Abi

      Manual is the best tapi bikin capek hehehe

  • http://pemikiran-ku.blogspot.com/ octa

    oo jadi begitu ya bi.. kalau gitu saya copot plugin seo  smart link trs ganti dengan automatic seo links.. btw kang abi misal kalau kedua plugin tsb dipakai gmn? apa pillih salah satu aja? thanks

    • Abi

      Mending 1 aja mas ngapain 2 2 nya kl fungsi sama:d selain itu kebanyakan plugin bikin blog jadi berat di akses

  • http://upex.blogspot.com/ Upex Rock

    Tampil dg wajah baru sob??? mantabs…

    • Abi

      Betul Sob new design!!! :D

  • http://khai.yehia.org Khairuddin syach

    Bi, apakah dengan banyaknya links dalam sebuah postingan itu tidak menimbulkan efek negatif dimata Google?? Aku masih belum merasa aman menggunakan plugin seo smart links diblog ane… Apalagi dalam kolom komentarpun ane beri opsi link auto…
    Mohon pencerahan Bi..

  • Abi

    Gak apa2x Khay asalkan link tersebut milik blog kita, dan teks yg terdapat pada link tersebut di usahakan tidak yang itu2x aja atau teks yg sama, karena Google hanya beri poin kepada 1 link jika terdapat 2 atau 3 link sama dalam 1 buah posting, jika semua teksnya sama maka dianggap nyepam dan cuma 1 link yg dapat poin.

  • http://www.hangganuarta.com Hangga Nuarta

    Wah… Ini semacam plugin seo smart links ya Mas… :D

  • http://rackserver.tokotelkom.com syaf

    nice artikel/plugin patut ficoba

  • setia

    repot tapi it’s worth ya…

    nice trick i ‘ll gonna try it out..

  • http://anawia.com anawia balik lagi

    wah gak nyangka ternyata link juga bisa dibuat otomatis, membuat ngeblog terasa lebih menyenangkan. sukses terus mas.

    :) :D

  • http://www.jilbabcantiq.com nain

    wah, bagus benar infonya. Salut buat the master :)

  • http://agussudaryanto.co.cc agus

    makasih infonya mas, jadi pengen nyoba nich. BTW bisa dipake di WP versi 3 pa tidak yaa? salam kenal

  • http://sunenergy-output.com/ Alternative Energy

    Sudah muter2, akhirnya parkir di sini…Thanks tipsnya, memang sdg dicari2.

  • http://www.cjdw.net Jurnal Informasi Populer

    Wuih manteb nih ulasannya, kayaknya perlu dicoba dan dipraktekkan nih