Plugin Wordpress Untuk Internal Link Seperti Wikipedia
Sebelumnya saya pernah menulis mengenai Studi Kasus Optimasi SEO Internal Wikipedia disitu saya uraikan sejumlah optimasi internal yang secara konsisten di praktekan Wikipedia, salah satunya ialah interlink link yang sangat solid dan jitu. Internal link juga mempunyai peranan sangat penting selain mencari backlink dari situs lain.
Internal link yang saya maksud ialah, antara posting diblog kita saling bertautan, sehingga memberi backlink sesama posting.
Dan posting ini akan menginformasikan sebuah plugin Wordpress yang secara otomatis memberi tautan (link) disertai teks kepada semua posting yang kita pilih.
Plugin yang saya maksud adalah Automatic SEO Links, dengan plugin ini kita dapat menerapkan internal link versi Wikipedia secara otomatis tanpa perlu menulisnya secara berulang-ulang saat menulis artikel. Seperti ini:

Jadi jika ingin blog rekan bergaya Wikipedia di setiap artikelnya maka Plugin Automatic SEO Links menurut saya pilihan terbaik untuk urusan ini dibanding dengan plugin yang punya fungsi sama.
Instalasi dan cara mengoprasikan Automatic SEO Links:
1. Instalasinya sangat mudah, anda cukup download kemudian aktifkan!
2. Setelah itu menuju settings dan klik Automatic SEO Links dan pilih Add Links:

3. Dan akan bertemu tampilan seperti ini:

Keterangan:
- Di bagian Word dan Title, anda isi teks dari link anda, teksnya boleh sama juga boleh beda. Maksudnya jika di bagian Word di isi dengan Plugin SEO Wikipedia dan di Title di isi Plugin Wordpress Bergaya Wikipedia oke2x aja.
- Di bagian Target, boleh di isi boleh tidak, jika pilih _blank maka link tersebut akan membuka lembar baru.
- Di bagian Rel, untuk memilih dofollow atau nofollow atau tidak usah di isi sama artinya men-dofollow link tersebut. Sekedar lewat aja: Cara mengecek Dofollow dan Nofollow.
Jumlah link yang ditaruh tidak terbatas, berapapun yang di inginkan, nanti mereka akan tampil sesuai teks yang anda tulis di setiap artikel.
FAQ:
- Plugin ini hanya akan menampilkan 1 teks link dari sejumlah keyword yang sama, misalnya ada 3 keyword SEO Untuk Blogspot dalam sebuah artikel, maka hanya 1 yang di beri link.
- Plugin ini hanya mencari kesamaan kata dan link di dalam artikel tidak di Header, Sidebar dan Footer
- Teks link dari Plugin ini juga akan tampil di posting-posting yang lama, sejauh di posting tersebut tertulis keyword yang kita pilih di setting plugin Automatic SEO Links, so gak perlu edit posting lama
- Tidak hanya link artikel/posting yang bisa diletakan di plugin ini, namun link homepage, link page juga link affiliasi dan link blog lain juga bisa
- Plugin ini gratis!
Jika ingin berminat mempunyai posting bergaya Wikipedia di blog Wordpress rekan maka:
Download: Automatic SEO Links







makasih infonya…
wah.. ilmu baru nih master… thanks…
saya biasanya pake seo smart link
Makasih kembali kang
ga pertamaaaxxx, wikipedia memang patut dicontoh yah, mksh Bi
Betul dan makasih kembali bro
Salam kenal Kang Abi… Pengen nyoba plugin ini mudah2an banyak manfaatnya… hatur nuhun…
Salam kenal juga Casrudi dan monggo
mantaf ni kang abi, tapi untuk web humor kayak aku perlu pakai ga ya kang??
oh ya, aq sudah praktekin teips SEO yang maz abi anjurkan, biasanya ada efeknya berapa lama yah??
Efek dari tips SEO tergantung dari usia blog dan kepercayaan Google (dan keyword yg kamu usung – keyword kompetitif atau tidak).
Kalau blog kamu masih baru, maka perlu waktu karena Google tidak langsung percaya blog yg baru di luncurkan, kalau blog kamu sudah berumur (setidaknya minimal 3 atau 6 bulan) efeknya akan lebih cepat dan akan membuahkan hasil cepat pula.
o..gt ya maz, oke. berarti haruz bersabar dulu dunk kalau modapat pengunjung dari seach engine. terimakasih
Iya musti sabar, jadi gini semakin kompetitif keyword yg kita usung maka semakin lama blog kita di percaya, blog baru pasti masuk Sandbox (masa untuk menyaring rangking) namun periode Sandbox variatif karena tergantung keyword yg blog kita usung, kalau keywordnya ga kompetitif maka periode Sandbox lebih cepat, sebaliknya jika kompetitif maka lebih lama.
Mending sekarang urus blognya dengan kontent yg segar n konsisten juga bangun link building (tapi jangan kebanyakan link)
Kang dari templatenya komentarnya kan ga bisa di reply, nah supaya bisa di reply langsung kaya punya kang Abi ini gimana, punya link tutorialnya ga????
Kalau template kamu kompatibel sama versi WP 2.7 keatas, kamu ke settings -> discussion -> Enable threaded (nested) comments (di centrang) trus klik save changes.
Kalau ga kompatible, pake plugin WP threaded comment download di sini.
Terimaksih kang, sudah saya coba dan berhasil…
kalo untuk update plug in caranya gimana yah,XML sitemapnya kan ada yg baru,
mas… terkait http://abibakarblog.com/wordpress/tutorial-install-wordpress-tanpa-fantastico-di-000webhost/ , posting mas… saya masih bingung, ttg ftp, pas diminta nama pengguna dan katakunci, saya masukkan user/pass yg mana…? yg di kasi pada waktu install aql yang mas kasi tau manual/apa…? thx yupz… monggo dibalez…
Untuk username n account lihat di langkah 3 saat buat mysql database, usernamenya yang angka contohnya : a59304302 dan passwordnya yang kamu tulis di mysql gampang kok kamu pasti bisa so don’t worry
eh.. mas abi online ya..? gmn nie mas…? yg ftp nya…?
mo donlot, kang. Bagus ni kayaknya..
Silahkan bro Arif
Yang saya gunakan di blog saya adalah plugin SEO smart link buatan vladimir prelovac. Kira-kira bagusan mana ya sama plugin ini…
Bagusan ini bro, this is the best, cause its easy
BTW pakabar nih kok blognya baru di update
Atau ada blog yg lainnya yah:D
segera bakal dipraktekin semua ilmunya mas abi, kebetulan barusan dapat hadiah domain wp dari sahabat. klo plugin smart link beda sm ini yak? maap masih newbie soal wp
Wah nanya barengan dan sama dengan Ris nih (Janjian yah
).
SEO Smart Link rada ribet Pan
Kalau ini, sejauh saya tahu, the best of the best
Keep Spirit and Stay Cool
wah suhu lagi OL rupanya, jarang banget bs dapet OL, xixixi….ok langsung aja sy comot pluginnya, big thanks.
Akhirnya Panca main jg ke WP, selamat bro n welcome to the jungle! N iya nih lagi nungguin Email sembari nunggu Dzuhur
abi sumpah,
elu guanteng banget bi. tengkyu
walaupun citus aye masuk canbok. abi tetep oke dah….
Kok masuk cenbox kenapa Nu, bukannya situs kamu sudah lanjut usia plus kamu ga memakai keyword apapun?
Kang kalau komentar ada yang masuk dalam folder SPAM itu sebaiknya diapain ya??
Lihat dulu jika komentarnya dari manusia yah di approve kalau cuma bot2x yg isinya link-link doang dengan bahasa ga jelas delete aja
ini sama yach ma seo smart link bang abi?
Iya fungsinya sama kang tapi ini lebih mudah n ok
Wah ,, tampilan baru ya Om ,,
Tapi menurutku bagusan yang kemaren deh Om ,,,
VIS ,,, he he he ,,
Iya theme baru kalau yg sebelumnya berat load
Iya benar mas.. themenya memang lebih sederhana tapi jadi lebih gampang Loadnya.. Bagus buat saya yang fakir bandwith
kalo buat blogger ada ga kang..??
Ga ada kang
Wordpress memang bagus buat SEO karena banyak plugin kerennya.. Thanks infonya mas
Makasih kembali Nand
Kang Abi memang Asoi kalo urusan plugin Wordpress buat optimasi blog. mangstap..

Alhamdulillah sekedar berbagi, btw apakabar bro?
Abi,
sy sdh add linknya di bolehngeblog.blogspot.com
add juga ya n trims banget
Link anda sudah sy add blm tampil krn WP Cache
wah template baru ya ..thank ilmunya bro langsung menuju TKP
Makasih kembali iya template baru ganti
terima kasih tipnya, akan saya coba praktekkan mas salam hangat dari surabaya
Makasih kembali pakde dan silahkan
mampir ke blog WP baru ku yah mas ABI, Sekalian resmiin yak,hihiih
Panca,
Sudah hadir dan meresmikannya! hehehe
masih senang yg manual aja :p
Manual is the best tapi bikin capek hehehe
oo jadi begitu ya bi.. kalau gitu saya copot plugin seo smart link trs ganti dengan automatic seo links.. btw kang abi misal kalau kedua plugin tsb dipakai gmn? apa pillih salah satu aja? thanks
Mending 1 aja mas ngapain 2 2 nya kl fungsi sama:d selain itu kebanyakan plugin bikin blog jadi berat di akses
Tampil dg wajah baru sob??? mantabs…
Betul Sob new design!!!
Bi, apakah dengan banyaknya links dalam sebuah postingan itu tidak menimbulkan efek negatif dimata Google?? Aku masih belum merasa aman menggunakan plugin seo smart links diblog ane… Apalagi dalam kolom komentarpun ane beri opsi link auto…
Mohon pencerahan Bi..
Gak apa2x Khay asalkan link tersebut milik blog kita, dan teks yg terdapat pada link tersebut di usahakan tidak yang itu2x aja atau teks yg sama, karena Google hanya beri poin kepada 1 link jika terdapat 2 atau 3 link sama dalam 1 buah posting, jika semua teksnya sama maka dianggap nyepam dan cuma 1 link yg dapat poin.
Wah… Ini semacam plugin seo smart links ya Mas…
nice artikel/plugin patut ficoba
repot tapi it’s worth ya…
nice trick i ‘ll gonna try it out..