Meta Deskripsi Dan Meta Keyword Untuk Tiap Halaman Blogspot

Blogger 31 May 2008 | 97 Comments

Meta deskripsi dan meta keyword terbaik ialah yang dinamis, artinya berubah-berubah sesuai dengan tema per halaman. Blogger.com dengan Blogspotnya tidak mengakomodir meta deskripsi dan keyword jenis dinamis ini, namun blogspot menggunakan meta deskripsi dan keyword statis berarti tiap halaman blogspot anda tidak akan mempunyai deskripsi dan keyword sendiri seperti pada Wordpress. Bagi mereka yang ingin mengoptimalkan blogspotnya di search engine tentulah faham bahwa meta deskripsi dan keyword statis tidaklah bagus.

Disini saya mempunyai hack untuk mempunyai deskripsi dan keyword dinamis untuk tiap-tiap halaman blogspot anda. Ini contohnya, ini saya ambil dari salah satu blog saya

http://dunia-puisi.blogspot.com/, jika anda buka view source dan lihat deskripsi dan keyword dihalaman index blog ini maka akan tampil seperti ini:

<meta content='Kumpulan Puisi dari WS Rendra' name='description'/>
<meta content='puisi, ws rendra, sajak, pidato' name='keywords'/>
<title>Kumpulan Puisi</title>

Namun jika anda buka salah satu postingan diblog itu, misal klik posting pertamanya, yaitu Doa Orang Lapar, maka meta deskripsi dan meta keywordnya akan tampil begini:

<meta content='kelaparan adalah burung gagak yang licik' name='description'/>
<meta content='orang lapar' name='keywords'/>
<title>Doa Orang Lapar - Kumpulan Puisi</title>

Anda lihat sendiri kan bahwa meta deskripsi dan keyword antara halaman index/homepage berbeda dengan meta deskripsi dan keyword untuk sub-halaman. Tidak seperti deskripsi dan keyword blogspot pada umumnya, disemua posting memakai deskripsi yang sama dengan deskripsi halaman index.

Oke lanjut dan jika anda mengklik halaman berikutnya yaitu Sajak Seorang Tua Di Bawah Pohon, maka akan begini tampilannya:

<meta content='inilah sajakku seorang tua yang berdiri di bawah' name='description'/>
<meta content='sajak seorang tua' name='keywords'/>
<title>Sajak Seorang Tua Di Bawah Pohon - Kumpulan Puisi</title>

Dan begitu seterusnya untuk tiap halaman, canggih bukan? :mrgreen_wp:. Ini blogspot loh bukan Wordpress…hehehe. BTW (by the way) karena blogger.com secara default tidak memprogram templatenya untuk mempunyai deskripsi dan keyword dinamis, maka untuk menjalankan hack ini diperlukan cara yang cukup melelahkan, mau tahu apanya yang membuatnya melelahkan? Mari yuk baca selanjutnya.

Caranya:

1. Masuk ke blogger.com lalu ke Layout > Edit HTML
2. klik expand widget template anda:
3. Temukan ini:

<head>
<b:include data="blog" name="all-head-content" />
<title><data:blog.pageTitle /></title>

4. Setelah tag ini <b:include data="blog" name="all-head-content" />, masukan tag berikut:

<b:if cond='data:blog.url == "http://abibakarblog.blogspot.com/"'> <meta content='DESKRIPSI' name='description'/> <meta content='KATAKUNCI' name='keywords'/> </b:if>

5. Ganti abibakar.blogspot.com dengan alamat blog anda, dan juga ganti deskripsi dan katakunci dengan deskripsi dan katakunci halaman index/homepage blog anda.

6. Yang diatas meta deskripsi dan keyword untuk halaman index/homepage, Sekarang meta deskripsi dan keyword untuk tiap halaman. Lakukan hal yang sama seperti langkah nomor 3, 4, 5, namun karena sekarang yang anda ingin buat adalah deskripsi dan keyword perhalaman maka url dan deskripsinya harus diperjelas, misalnya halaman url saya begini http://www.abibakar.blogspot.com/2008/05/meta-deskripsi-meta-keyword.html, maka tagnya harus begini:

<b:if cond='data:blog.url == "http://johndoe.blogspot.com/2008/05/meta-deskripsi-meta-keyword.html"'> <meta content='meta deskripsi dan keyword untuk blogspot' name='description'/> <meta content='meta keyword, meta deskripsi' name='keywords'/> </b:if>

Tentu abibakar.blogspot anda ganti dengan alamat url perhalaman anda juga deskripsinya dan keywordnya anda rubah. Hal ini diperuntukan untuk memberikan deskripsi spesifik pada halaman yang dimaksud. Faham? Tentu saja! Mudah kok.

Kelemahan hack ini,Ada 2 kelemahan yang akan anda temui jika menerapkan hack ini:

1. Seperti sudah saya ulas diatas bahwa hack ini cukup melelahkan jika di terapkan. Karena untuk tiap halaman anda harus memasukan tag diatas, misalnya anda mempunyai 3 posting diblog anda maka anda harus memasukan deskripsi dan keyword untuk masing2x halaman, contohnya seperti ini:

<b:if cond='data:blog.url == "http://dunia-puisi.blogspot.com/"'> <meta content='Kumpulan Puisi dari WS Rendra' name='description'/> <meta content='puisi, ws rendra, sajak, pidato, bait, doa, pantun' name='keywords'/> </b:if>

<b:if cond='data:blog.url == "http://dunia-puisi.blogspot.com/2008/05/doa-seorang-serdadu-sebelum-perang.html"'> <meta content='Tuhan ku wajah Mu membayang di kota terbakar dan firman Mu' name='description'/> <meta content='sajak serdadu' name='keywords'/> </b:if>

<b:if cond='data:blog.url == "http://dunia-puisi.blogspot.com/2008/05/sajak-seorang-tua-di-bawah-pohon.html"'> <meta content='inilah sajakku seorang tua yang berdiri di bawah pohon meranggas' name='description'/> <meta content='sajak seorang tua' name='keywords'/> </b:if>

2. Membuat template anda jadi panjang jika anda sudah mempunyai banyak posting.

Solusi dari saya: Jika blog anda sudah mempunyai banyak sekali posting sebaiknya hack ini diterapkan hanya untuk halaman-halaman yang anda ingin optimalkan, agar tidak membuat lelah dan template anda menjadi panjang. Walaupun mempunyai kode template panjang tidak mengapa, toh tidak akan terlihat oleh publik, alias anda sendiri yang tahu :mrgreen_wp:

Sampai jumpa diposting berikutnya.

Thanks to Andreiaga for this hack!

Info lainnya

Meta Description dan Keyword untuk Blogger
Meta Tag Untuk Direktori Yahoo
Memahami Meta Tag
Meta Tag Untuk Direktori DMOZ
SEO Untuk Blogspot

97 Responses on “Meta Deskripsi Dan Meta Keyword Untuk Tiap Halaman Blogspot”

  1. adit says:

    untung saya pake Wordpress jadi tinggal plugin SEO all in one. semua jadi beres deh :lol: :lol:

  2. Seperti Biasa… Abi selalu bikin posting tutorial blogger keren.. hehehehe…

    Tapi… Hiks… udah ilfil ma blogspot… apalagi google..

  3. mxyzplk says:

    wah jangan dong mun… semangat… visitor kan blm tentu dari google doang :D
    hehehe… mas abi ada votingnya… bingung saya milih apa :P ga jelas saya ngeblog ngapain hahaha… buat nyari duit, ga dapet duit… buat ngasih tutor ga jelas tutornya, buat terkenal, nama asli saya aja ga ada yang tau wkkwkwk…

  4. Ot.Ghufron says:

    Wow pinter juga ya! tapi saya…ng…!!
    harus lelah. soale lihat kode2 xml yang standard aja udah mau pingsan..

  5. bozz says:

    kalo masalah blogspot…mas abi emang pakarnya… :mrgreen:

  6. bozz says:

    mas, punya blog baru ya…pas tadi ngasih comment di blog saya…rada ga ngeh…islamiyah???ternyata mas abi… :mrgreen: …btw mo diisi apa blog barunya ?

  7. dinire says:

    wahhhh, bikin capek ngeditnya, ada solusi lain gak? soalnya semua blog-ku pake blogspot…

  8. jimmy says:

    duh.. kapan ya blogger punya fitur kayak wp :D

  9. Putra eka says:

    asik neh mas Abi, tapi harus punya waktu khusus untuk updatenya neh..

  10. Tony says:

    aku jadi puyeng nih tutornya rumit kayaknya, so pelajari dulu ya mas :grin:

  11. Fachia says:

    wah ini dia yang emang mantabs banget tipsnya. Koq saya gak kepikiran sebelumnya untuk menerapkan ini di blogspotan.. :?:

  12. Bambosi says:

    seep banget nih tips SEO nya :)

  13. yudi says:

    wah mas abibakar selalu punya tips2 wokeh nih. Sayang belum pernah utak atik blogspot. kapan2 tentang WP ya mas :grin:

  14. Abi Bakar says:

    @macmunny, trima aja gak apa2x bro.

  15. Abi Bakar says:

    Dan makasih untuk semua yang sudah komen:d

  16. feri says:

    sebagai pengguna blogspot, saya sangat senang dengan tutorial ini, walaupun memang agak repot tapi gak apa2. Mau pindah ke wordpress belum punya modal buat beli domain & hosting, :D

  17. Ot.Ghufron says:

    Mas abi, ko web http://www.gayagaia.com/pagerank nggak bisa dikunjungi, napa y?

  18. feri says:

    Saya udah coba, tapi koq gak bisa ya?

  19. Blogguebo says:

    Nice tips Mas Abi. Tapi capek juga ya? Jadi makin pengin pindah WordPress. :)

  20. ganti template lagi nih…, backgroundnya bagus tuh, elemen kayu

  21. mike says:

    adaaa…aja tips baru kalo berkunjung ke mari..hehehe..

  22. Sanyo says:

    mas Abi saya coba cara diatas tapi apa enggak bikin kesel om gugle mas, maap kalo pertanyaannya msh cupu :)

  23. admin says:

    tidak sanyo, meta deskripsi dan keyword gak akan bikin google kesel kok, smua blogger pake meta deskripsi dan keyword

  24. explorer says:

    Om Abi, salam kenal ya.
    telat baca nih, bagus mana tips diatas jika dgn dibanding dgn ngutak atik b: section? bisa gak dua-duanya dipakai?

  25. firdaus says:

    Abi.. bolehkah saya Hamba Allah yang lemah ini bertanya?..
    Saya, sedang nyoba bi tips abi yang ini.. kalau misal meta description diletakkan di BAWAH title gimana bi?. mengurangi efektifitas nggak bi?

    udah.. assalamu alaikum bi..

  26. Abi Bakar says:

    @Explorer bisa coba aja

    @Firdaus, silahkan hamba Allah. Mengurangin efektifitas sih tidak, coba asal asal tidak mempengaruhi tampilan templatenya gpp.

  27. Wah kayanya terlalu ribet mas abi.. Lebih baik ga ikut cara ini deh, let it flow apa adanya aja… :)

    - s L i K e R s -

  28. Purnomo Hadi says:

    Oom Abi Bakar, salam kenal. Saya lagi belajar SEO, ternyata meta keyword untuk blogspot ribet juga yah
    Salam

    Purnomo Hadi

  29. yoh says:

    kenapa ya kok waktu ganti template error bX-xuyvo5
    mohon bantuannya

  30. adeska says:

    Kang Abi, saya nyoba tutorial di atas tapi maaf, saat disimpan ada pesan error muncul. katanya “tag is not allowed”. ada saran dari Kang Abi utk hal ini?
    dengan senang hati saya akan mencobanya kembali.
    thanks kang Abi.

    • Abi Bakar says:

      Mas Ades,saya juga kurang tahu, mungkin kesalahan yang mas lakukan sehingga tidak bisa disimpan, namun baru saja saya coba di sini dan disini bisa, dan langsung tersave.

      Initnya mas cari ini:

      <b:include data="blog" name="all-head-content" />

      Setelah kode diatas, masukan ini:

      <b:if cond='data:blog.url == "http://namablog.blogspot.com/"'> <meta content='DESKRIPSI' name='description'/> <meta content='KATAKUNCI' name='keywords'/> </b:if>

      • adeska says:

        Terima kasih untuk tanggapannya, Kang Abi. saya coba2 kembali.
        yang error: saya memasukkan script code di atas, langsung pada halaman editing posting.
        yang sukses di saving: saya memasukkan kode langsung ke dalam css template saya. (apakah cara yg kedua ini yg Kang Abi gunakan? )
        thanks for attention. :)

        adeska´s last blog post..Today Is A New Day

        • Abi Bakar says:

          Iya mas saya langsung masukan kodenya di “Edit html” lalu saya klik dulu “Expand Widget Templates” Kemudian saya save.

          Makasih kembali kang Ades, jika masih ada pertanyaan lagi, sila2x

        • adeska says:

          Alhamdulillah, seperti yg Kang Abi sarankan, cara ini berhasil di saving. terima kasih utk ilmunya, Kang Abi.

          dengan cara ini, berarti script code di template kita semakin banyak barisnya ya Kang Abi. kira2 hal ini bisa memperlambat loading homepage kita atau tidak ya? maaf nanya2 terus…:)

          adeska´s last blog post..Jangan Selalu Ikut Arus – Be An Extraordinary People

  31. didiet says:

    UH… telat kasih komen… sip deh kang, saya akan coba menggunakan teknik SEO yang satu ini. Kang, Sekarang sudah ada g penulis yang menerbitkan bukut tentang SEO mulai dari untuk pemula sampai ke tingkat mahir?

    didiet´s last blog post..PROMOSI WEB/BLOG DENGAN MENGGUNAKAN LINK

    • Abi Bakar says:

      Wah kurang tahu juga diet kalau soal buku SEO, sy biasa belajarnya lewat situs2 aja, gratis dan skalian belajar bhs Ingris

  32. Szenovera says:

    Saya setuju, jika cara ini diterapkan hanya untuk beberapa posting yang akan kita jadikan unggulan saja. Soale kayaknya repot kalo postingan kita sudah telanjur mencapai ratusan. Trims

  33. firman says:

    wah,,ini dia artikel yg saya cari cari… :D

    firman´s last blog post..Obama after Inaguration

  34. salman says:

    sipp….bagus seprti saya yang pemula dalam blog,,,google adsense minta keyword,,caranya memang seperti ini saja yang diblogger,,,ga da yang lebih praktis mas abi

  35. ulum says:

    mas, kok gk bisa ya.. ada pesan error (Template Anda tidak dapat diparse karena tidak well-formed. Harap pastikan bahwa semua elemen XML ditutup dengan benar.
    Pesan error XML: Element type “meta” must be followed by either attribute specifications, “>” or “/>”)
    tolong jawabannya

  36. chamot says:

    waduww,,,, kok kalo di blognya ada ribuan halaman… masak kudu buat ribuan meta juga…. ampyun dijeeee

  37. asyanas says:

    nah ini dia yg saya cari…tapi kok sangat melelahkan gini ya…matur suwun pak bos…. :)

  38. waduh kayanya saya benar2 kagum saya penulis.seandainya saja postingan blog ini saya copy paste di blog saya …saya yakin blog saya bakaln banyak di sukai pengunjung.numpang tanya mas..seandainya saya ke jakarta bisa gak saya privat langsung mas??jawabannya di tunggu di email

  39. comel says:

    thanks very much, i like you buddy :D :D :D

  40. Haidir says:

    waaah…nemu artikel bagus lagi niy…izin co-past codenya yach bang…makasih banyak bang Abi!

  41. Abi Bakar says:

    Makasih kembali n silahkan:)

  42. torik says:

    kang abi sekali lagi saya izin belajar di sini boleh kan?
    sekaligus mau tanya kode ini saya terapkan di blog saya bener ga ya
    mohon koreksinya…

  43. Rizkythea says:

    kang Abi, mau tanya apa kang abi masih pake cara ini? apa cara ini nggak membuat berat blog??

  44. Abi Bakar says:

    @Risky tentu saja bikin berat kalau banyak jumlah meta deskripsinya.

  45. madarauchiha99 says:

    mas, maksudnya ulangi langkah 3,4,5 tu mksdnya gmn? naruhnya untuk hal posting dimana? kan tag cuma satu?

  46. Abi Bakar says:

    @Madaraucha, maksudnya jika sudah membuat meta deskripsi dan keyword untuk homepage, maka lakukan hal yg sama (yg ada di langkah 3,4 dan 5) untuk tiap halaman posting kamu.

  47. madarauchiha99 says:

    maksudnya gini mas, tag kan cuma satu. Yg keyword posting mau ditaruh mana? Kan tag dah dipake buat keyword blog? thx

  48. madarauchiha99 says:

    tag head maksudnya….

  49. Desy says:

    makasih banyak ya mas…bermanfaat bgt artikelnya..apalagi buat saya yg masih new…

  50. arsyante says:

    mas mau nanya nih

    klo stp hlmn di beri meta, maka akan templatenya akan jd panjang

    tapi apakah itu akan menyebabkan download hlmn web menjadi lama juga (karena semua meta di download)

    ataukah logika kondisional itu diterjemahkan di sisi server blogspot, jadi client/pengunjung hanya mendownload meta yg sesuai dg hlmn yg dikunjunginya

  51. arsyante says:

    maaf ketinggalan

    karena klo tempate-nya panjang sih ga begitu masalah buat saya

    tapi kalau itu menyebabkan loading hlmn menjadi lama bisa2 pengunjungnya malah kabur

    trma kasih atas artikel dan jawabannya

  52. dedy says:

    Akhirnya ketemu juga yang aku cari-cari. Praktek ah!

  53. Thanks Banget loh.. sangat bermanfaat ilmunya.. :D

  54. wulungpay says:

    keren cuy..  langsung terapkan..

  55. RRJ says:

    Thanks. mau saya coba.

  56. wulungpay says:

    Ma’af mas Abi.. kok ada issue klo meta ini sudah gak bekerja lagi ( gak ada gunanya)..??? gimana nih mas..? jadi bingung saya nih.. 8O

  57. G bisa di pake lagi massss :( :(

  58. melayu video says:

    bagus infonya…boleh dicuba nie

  59. Mas Abi, untuk halaman lain BERHASIL! mantaff banget.
    tapi untuk halaman utama koq keyword dan descriptionnya ga muncul ya.. kenapa??
    Bisa bantuin nge-cek?

  60. Thesoul says:

    info keren dari neh terima kasih banyak yah mas.
    kan di coba yah ilmunya mudah2an bisa bermanfaat.

  61. Ashep says:

    masih awam jadi bingung gunain nya

  62. nasir says:

    Waah, Mas Abi Commentnya buanyak amaat..
    mudah2an bisa kHandle.. Hihi..
    salam kenal,mas..
    saya baru bikin blog nech, kebetulan pake beta version..
    makasih buat sharingnya..
    insyaAllah, ini termasuk “ilmu yang bermanfaat”.

    BTW, klo di lihat dari kasus ini, masalahnya adalah kita harus ngTag masing2 page untuk memudahkan search engine mengenalnya,yach..

    tapi, klo script di atas bisa diwakilin jadi variable statis dan dinamis kykny gk usah ngTag satu2, ya mas..

    - cond=’data:blog.url == “http://dunia-puisi.blogspot.com/”
    ini alamatnya
    - content=’Kumpulan Puisi dari WS Rendra’ name=’description’
    ini deskripsi
    - content=’puisi, ws rendra, sajak, pidato, bait, doa, pantun’ name=’keywords’
    ini keywords

    itu semuanya kan dinamis?
    kira2 klo diganti jadi variabel terus bikin fungsi kondisi bisa,gk yaach?

  63. agus says:

    salam kenal

    aku coba2 petunjuk keyword meta tags
    masih belajar trafic pengunjung

    makasih

    salam

  64. buwel says:

    makasih mas tips nya…

  65. plentiswae says:

    Kamu olang pintel xekali, owe mo bilang khamsia haaaiyyya.
    Owe mo coba lesep SEO kamu olang ……:-))

  66. online store says:

    mantab mas. makasih banyak ya mas informasinya :D

  67. Rusli Zainal says:

    hihihi.. manual banget yah trik ini :)

    tapi apa ntar gak dikira spam sama google ?

  68. Zulmi Irvansyah says:

    Mas klo semakin banyak koding htmlnya blog kita jadi semakin berat g? klo iya ada cara yang laen ga???
    Thax….

  69. antwa says:

    klo templatenya ke gedean (sizenya gede), loading blog jadi lemot ga????mohon pencerahanya!

  70. Abi says:

    Makanya jangan taruh dismua posting taruh saja diposting yg ingin dioptimalkan

  71. anie says:

    Ini yang saya cari makasih mas infonya saya mau coba langsung praktekan semoga saya bisa.

  72. aziz says:

    ini ni yang bikin blogger lovers selalu tak pernah menyerah dalam belajar dunia blog. mantap euy..

  73. danue354 says:

    ribet yah…
    tapi gak papa , tak coba dulu yaa
    hayooo

  74. aL says:

    makasih artikelnya mas..

    salam kenal

  75. Tegar says:

    pak Abi, apa tidak bisa diakali menggunakan Title sebagai meta description & Labels sbg meta keywords utk tiap halaman?
    Begini idenya:
    - Untuk halaman home (fixed):



    - Untuk halaman artikel (dynamic):


    <meta content='
    ' name='description'/>
    <meta content='[kode blogspot untuk menyebutkan labels dari sebuah post]' name='keywords'/>

    – maaf, saya kurang familiar dengan syntax xform blogger-blogspot

  76. anung says:

    salam kenal mas abi….
    Zuzur aku orang baru di dunia blog, makanya masih agak binggung ngikutinnya. atau mungkin salah mengawalinya…
    mungkin ada awalan yang harus aku ikuti…

    ty tanggapannya, sukses terus buat mas abi…

  77. aspal07 says:

    Terima kasih infonya bro

  78. Miss Cyber says:

    wah ternyata rumit juga yah… klo sampai keliru ubah kode bisa rusak gak tuh ?
    Makasih infonya :D

  79. putri says:

    terima kasih atas informasinya …
    bguna banget nih …

  80. Fatur says:

    hemm,.jujur aja kang saya bengong dulu mencermati hampir se Jam,..udah gitu kesimpulannya msh bingung, So masih mencari keyword yang tepat dulu yg sesuai konten yg ada. terkadang menurut sy sdh benar gk taunya msh salah besar.
    terbang kesana kemari untuk belajar SEO, hasilnya Code Template berubah-ubah..ada yg di tambah dan ada yg di buang..tergantung Tips yg ada, bisa di bayangkan krn sy msh gaptek soal ini jd amburadul..tp seepp bwt akang, krn akang tau dan ngerti bidang ini jd enteng aja untuk menguasai. selamat kang 2 Jempol bwt tipsnya..slm kenal.

  81. teras info says:

    terimakasih atas informasinya…bang abibakar….

  82. Fatur says:

    makasih ms abi,.postnya sangat bermanfaat..

  83. jr says:

    Thnks a lot………. ,Bos abi, Dah di coba dan tinggal menunggu hasilnya…….. ^_^

  84. raphael says:

    thanks yah buat infonya,, tambah lagi teknik yang lain yah…

  85. Hehehe… barusan ada job lagi dari account blogsvertise mcmunny… diterima gak ya?? secara pageranknya dah dibanting keras2 ma om google… takutnya kalo maksa dipublish.. jangan sampe di tegor ma om blogsvertisenya…

  86. mxyzplk says:

    pernah denger gw blogvertise… kurang cocok gw ama yg begituan…

  87. Sama Om… paid review juga… tapi kalo BV announcementnya via email.. kalo ditolak, juga takut credit saya jadi negatif… jadi gimana nih Bi?

  88. Abi Bakar says:

    Optimalkan saja halaman tertentu, yang lainnya nanti2x aja.

Trackbacks/Pingbacks

  1. [...] Meta Deskripsi dan Meta Keyword Blogspot anda, silahkan meluncur ke : Meta Deskripsi dan Meta Keyword untuk tiap halaman Blogspot dan jika anda menggunakan Blogger klasik silahkan meluncur ke: Meta Deskripsi dan Meta Keyword [...]